Broken Sword – Shadow of the Templars: Reforged Review – Прекрасный, хоть и скудный, ремастер приключенческой классики

Как опытный геймер с десятилетиями игрового опыта за плечами, я должен сказать, что обновленная версия Broken Sword: The Shadow of the Templars – The Angel of Death, с любовью известная как Reforged, оставила у меня смешанные чувства.

Когда появились игры? В зависимости от того, кого вы спрашиваете, вы можете получить любой из следующих ответов. Во-первых, это не так. Во-вторых, в этом не было необходимости. В-третьих, в 1986 году, когда Британский совет по классификации фильмов выдал «Дракуле» сертификат 15 на Commodore 64, заявив о своих правах на компьютерные развлечения. Четвертый, когда вышла Mortal Kombat. Пятый, когда на плакате WipEout были изображены посетители клуба с остекленевшими глазами и кровоточащими носами. Шесть, когда ирландский хор пел над холодными зелеными водами, и Metal Gear Solid оказался в центре внимания. Прекрасные ответы, все. Но есть и другое. Тот, который всегда возвращается ко мне – момент, когда кажется, что игры, которые могли бы показаться, открываются, как отскобленная канализационная решетка, в захватывающую темноту. Когда и где это произошло? Я вам скажу: «Париж осенью. Последние месяцы года и конец тысячелетия». -39f3bc12db5b.jpg»/>

Джордж Стоббарт, молодой американец с характерной волнистой прической, является главным героем приключенческой игры Broken Sword: The Shadow of the Templars 1996 года. Что делает его слова особенными, так это то, что если вы окажетесь очарованным «Сломанным мечом» (что довольно часто), они как будто станут вашими собственными — ностальгическим размышлением о прошлом. Наша первая встреча с ним поразительна: он непринужденно отдыхает, ухмыляясь зубочисткой, флиртуя с официанткой, пока она подает кофе с молоком. Он выглядит расслабленным, но, точнее, временно свободен от забот. Мы обнаруживаем, что он изучал право и в настоящее время находится в отпуске, наслаждаясь жизнью до того, как требования зала суда снова вступят во владение. Однако вскоре дело принимает неожиданный оборот. Взрывается бомба, бистро разбивается, а Джорджа отправляют в полет в драматическом облаке красного дыма.

Как преданный поклонник, я бы сказал это так: несмотря на загадочные тайны, разворачивающиеся на берегах Атлантического океана или спуске в глубины батисфер, Broken Sword стоит особняком из толпы. Это позволяет избежать уныния, которое часто ассоциируется с зрелостью в играх. Здесь нет откровенных сцен, грубой лексики, наркотиков или сексуального содержания – за исключением тонкого соблазнения, изображенного глазами официантки, и непринужденной манеры поведения Джорджа, сидящего на этом богато украшенном металлическом стуле. Оформление, напоминающее анимацию Дона Блута (Эоган Кэхилл и Нил Брин оба работали в Sullivan Bluth Studios), добавляет этому очарования. Даже когда в солнечный день вспыхивает хаос, он не тускнеет и не тускнеет ярким оттенкам. Как отмечает сам Джордж: «Жизнь продолжалась вокруг меня». В отличие от большинства игр, Broken Sword не зацикливается на терроризме, а рассматривает его как досадную часть жизни, а не как тяжелое бремя. В отличие от современных игр на военную тематику, таких как Call of Duty, где спокойные улицы предвещаются надвигающимся хаосом, любое подобие нормальности в Broken Sword кажется освежающим — свидетельство европейской изысканности и нетрадиционного подхода к повествованию.

Захватывающая приключенческая игра Broken Sword – Shadow of the Templars: Reforged снова возвращается! Вопреки многообещающему названию, он был создан без использования молотков, щипцов и чанов с шипящей оранжевой массой. Вместо этого он был разработан первоначальным создателем, компанией Revolution Software, с использованием передовых технологий, в частности, специальных программ искусственного интеллекта, разработанных совместно с Йоркским университетом. В интервью первый директор игры Чарльз Сесил объяснил, что без помощи ИИ реализация проекта была бы слишком дорогостоящей.

Как преданный энтузиаст игр, который ценит органичный опыт, я могу поделиться некоторой полезной информацией о разработке игры, которая может облегчить ваши опасения. По словам Сесила, был применен процесс использования спрайтов, что позволило художникам и аниматорам избежать утомительной задачи перерисовывать все заново. Однако фоны были созданы руками человека на основе первоначальных замыслов Эогана Кэхилла.

Это слишком чисто. Возможно, это звучит очень озлобленно, но Париж заслуживает грязи, а здесь ее недостаточно. Конечно, эта новая версия подходит для разрешения 4K, и здесь есть вещи, которые заставят вас улыбнуться. Автомобиль во дворе отеля, окрашенный в кремовый цвет и явно всегда предназначавшийся для Citroën 2CV, теперь имеет значок 2CV и отглаженный кузов. Линии на кирпичной кладке и стенах, покрытых ползучими растениями, стали более замысловатыми, как будто песок прошлого был смахнут, как сажа. В других случаях детали не совсем верны. Нико Коллард, фотожурналист, которая вместе с Джорджем обнюхивает окрестности после взрыва, теперь имеет в своей квартире подушку, напоминающую кошачью голову, с тупым языком и широко раскрытыми глазами. Это не, Нико.

Как геймер, я должен сказать, что визуально эта игра по-прежнему ошеломляет, но кажется, что преувеличенные фоны немного смягчились по сравнению с оригиналом. Персонажи мультфильмов, перемещающиеся по этим пейзажам, уже не совсем соответствуют той сюрреалистической атмосфере, что была раньше. Это далеко не такой выдающийся художественный стиль, который мы видели в режиссерской версии 2009 года, в которой Джордж и Нико выглядели как персонажи прямо из руководства WikiHow «Распутывание гордиева заговора во время ухаживаний за капризной парижанкой». …в книге «204 бессмысленных шага». В этой новой версии также нет дополнительных глав, в которых мы управляли Нико и исследовали запутанный сюжет, который, казалось, разъедал основную сюжетную линию.

Мы с Сесилом согласны, что оригинальная игра лучше. Классическая версия для ПК по-прежнему вызывает острые ощущения, даже с возможностью настройки графики в Reforged; однако это не совсем соответствует очарованию оригинала. Вместо того, чтобы совершенствовать зернистую эстетику, оригинал кажется более резким и ярким.